Jumat,
12 agustus 2016
09:20
am
Hari
ini karena persediaan air minum saya hampir habis, saya berencana untuk memasak
air. Saya memasak air dengan magic com karena saya tidak mempunyai panci untuk
memasak air. Saat pertama memasak air hingga memdidih membutuhkan waktu kurang
lebih 10 menit. Saat air mendidih akan terjadi proses penguapan. Penguapan /
evaporasi adalah proses perubahan wujud dari cair menjadi gas. Umumnya
penguapan dapat dilihat dari lenyapnya cairan secara berangsur – angsur ketika
terpapar pada gas dengan volume signifikan. Rata – rata molekul tidak memiliki
energi yang cukup untuk lepas dari cairan. Bila tidak cairan akan berubah
menjadi uap dengan cepat. Ketika molekul – molekul saling bertumbukan mereka
saling bertukar energi dalam berbagai derajat, tergantung bagaimana mereka
bertumbukan. Terkadang transfer energi ini begitu berat sebelah, sehngga salah
satu molekul mendapat energi yang cukup untuk menembus titik didih cairan. Bila
ini terjadi di dekat permukaan cairan molekul tersebut dapat terbang kedalam
gas dan menguap.Sebelum air menjadi uap, air akan melewati peristiwa mendidih
(boiling). Gelembung – gelembung udara muncul ketika peristiwa mendidih
terjadi. Suhu ketika air mendidih di sebut titik didih. Dengan demikian, pada
peristiwa penguapan yang normal, zat cair sebelum menjadi gas harus melewati
titik didihnya terlebih dahulu.
Ada
cairan yang kelihatannya tidak menguap pada suhu tertentu didalam gas tertentu
( contohnya minyak makan pada suhu kamar ). Cairan seperti ini memiliki molekul
– molekul yang cenderung tidak menghantar energi satu sama lain dalam pola yang
cukup buat memberi satu molekul “kecepatan lepas” energi panas yang diperlukan
untuk berubah menjadi uap. Namun cairan seperti ini sebenarnya menguap, hanya
saja prosesnya jauh lebih lambat dan karena itu lebih tak terlihat. Beberapa
faktor penting yang mempengaruhi kecepatan penguapan adalah suhu, jumlah uap
air yang sudah di udara, dan kecepatan angin lokal. Penguapan dianggap bagian
dari fase transisi. Fase transisi ini mengacu pada bagaimana molekul dalam
cairan tiba-tiba menjadi gas atau tiba-tiba beralih keuap air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar