Jumat, 18 November 2016

penguapan




                                                                                    Jumat, 12 agustus 2016
                                                                                    09:20 am

            Hari ini karena persediaan air minum saya hampir habis, saya berencana untuk memasak air. Saya memasak air dengan magic com karena saya tidak mempunyai panci untuk memasak air. Saat pertama memasak air hingga memdidih membutuhkan waktu kurang lebih 10 menit. Saat air mendidih akan terjadi proses penguapan. Penguapan / evaporasi adalah proses perubahan wujud dari cair menjadi gas. Umumnya penguapan dapat dilihat dari lenyapnya cairan secara berangsur – angsur ketika terpapar pada gas dengan volume signifikan. Rata – rata molekul tidak memiliki energi yang cukup untuk lepas dari cairan. Bila tidak cairan akan berubah menjadi uap dengan cepat. Ketika molekul – molekul saling bertumbukan mereka saling bertukar energi dalam berbagai derajat, tergantung bagaimana mereka bertumbukan. Terkadang transfer energi ini begitu berat sebelah, sehngga salah satu molekul mendapat energi yang cukup untuk menembus titik didih cairan. Bila ini terjadi di dekat permukaan cairan molekul tersebut dapat terbang kedalam gas dan menguap.Sebelum air menjadi uap, air akan melewati peristiwa mendidih (boiling). Gelembung – gelembung udara muncul ketika peristiwa mendidih terjadi. Suhu ketika air mendidih di sebut titik didih. Dengan demikian, pada peristiwa penguapan yang normal, zat cair sebelum menjadi gas harus melewati titik didihnya terlebih dahulu.

            Ada cairan yang kelihatannya tidak menguap pada suhu tertentu didalam gas tertentu ( contohnya minyak makan pada suhu kamar ). Cairan seperti ini memiliki molekul – molekul yang cenderung tidak menghantar energi satu sama lain dalam pola yang cukup buat memberi satu molekul “kecepatan lepas” energi panas yang diperlukan untuk berubah menjadi uap. Namun cairan seperti ini sebenarnya menguap, hanya saja prosesnya jauh lebih lambat dan karena itu lebih tak terlihat. Beberapa faktor penting yang mempengaruhi kecepatan penguapan adalah suhu, jumlah uap air yang sudah di udara, dan kecepatan angin lokal. Penguapan dianggap bagian dari fase transisi. Fase transisi ini mengacu pada bagaimana molekul dalam cairan tiba-tiba menjadi gas atau tiba-tiba beralih keuap air.                                            












Tidak ada komentar:

Posting Komentar